旅游首页 旅游要闻 舌尖岳西 吃住岳西 玩乐岳西 餐馆优惠 酒店优惠 旅游路线 精彩视频 旅游论坛 游走中国 游走全球
您现在的位置: 岳西网 >> 旅游 >> 玩乐岳西 >> 正文
春游岳西大别山
作者:程剑秋 来源:岳西网 时间:2016/6/6 8:55:45 查看:

阳光照射下,瀑布前出现彩虹,“彩虹瀑布”由此得名\网络图片

  安徽省岳西县位于大别山腹地,皖西南边陲,地跨长江、淮河两大流域。岳西县最高山峰海拔一千七百五十五米,为大别山第二高峰,千米以上的高峰有六十九座。司空山、妙道山、明堂山三山鼎立,气势宏伟,峰尖直插云霄,有“天然花园”、“天然氧吧”的美称。春天,杜鹃花漫山红遍;夏天,彩虹瀑布宏伟壮观;秋天,桃红柳绿流光溢彩;冬天,银装素裹分外妖娆。

  往昔,由于该地区群山连绵、山高谷深、林荫蔽日、地势险恶、地广人稀、交通阻塞,故处于原始状态。人迹难觅,游人望而生畏,属于贫困地区;看今朝,旧貌换新颜,有高铁、高速、国道直达腹地,旅游业欣欣向荣,游人如织,是旅游、休闲、避暑的胜地。

  清明节后,潇潇雨歇,天气晴朗。应友人邀请,阖家驾车从安徽省省会合肥市出发去岳西景区旅游观光。汽车沿?高速公路西行,眼前是一马平川,一个多小时以后,渐渐进入岳西境内。只见左右两侧山峦叠嶂,山峰林立,间或可见山坞中有片片古村落,在青松翠柏掩映中,鸡犬相闻,升起裊裊炊烟,引人遐想。高速公路径直穿山而过,汽车不断在隧道中驶进驶出,最长的隧道达数公里,一路畅通无阻,约两个半小时便到达岳西县郊。下了高速,汽车驶入乡间公路,曲曲弯弯在乡镇村落穿行,一路攀升,为何?原来该县地势较高,平均海拔六百米。

  旅游第一站是“大别山映山红生态文化大观园”,该景区位于岳西县莲云乡境内,佔地千亩。距六潜高速出口二公里,离县城四公里,是国家4A级旅游景区。唐代诗人白居易有诗赞美映山红(杜鹃花别称),诗曰:“闲折两枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”可见映山红绚丽多姿,是花中魁首。每年四月中下旬,那无数的映山红把大别山变成了花海,是一年中最灿烂的季节。观赏者拾级而上,立即沉醉于花海之中,抬望眼,但见山上云蒸霞蔚,绯红万顷,山风拂过,摇曳多姿,数不清的千年天然杜鹃花,树干粗壮枝叶茂盛;还有那巧夺天工的盆栽,婀娜多姿笑靥迎客,招惹得蜂蝶漫舞。游客在花丛中拍照,赏花爱花惜花,个个笑语嫣然,花美人亦美。攀到景区高峰,极目远眺,林木苍郁、百花争艷、山若彩锦、清泉涓涓,人间天堂景色,尽收眼底,园内还有根雕、石雕、珍稀植物园、花山谜窟、游乐场等等。

  “大别山彩虹瀑布”景区位于岳西县黄尾镇境内,离济广高速出口一点五公里,是国家4A级景区,拥有华东地区最大的彩虹瀑布和原生态猴河峡谷、?虎潭等等。我们由山脚拾级而上至半山腰,抬头一看,只见通天瀑布自一线天奔腾咆哮飞流直下,水流跌下两座十米平台后,撞上悬崖急转直下,整体落差达八十米,声震群山!正如李白诗曰“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。当日天气晴朗,在阳光的照射下,原来白色的瀑布突然变幻为红橙黄绿青蓝紫七彩颜色,时隐时现,似彩虹挂在山巅,“彩虹瀑布”便由此得名。游客惊呼神奇,真乃“此景只应天上有,人间能得几回见”,纷纷拍照留下这美妙的瞬间,无不敬畏大自然的鬼斧神工。瀑布落下八十米后,山势变得平缓,于是在山腰就汇聚成一弯清澈见底平缓似镜的深潭。静潭流往山下的出口,恰逢四十五度宽窄适中凹凸不平的斜坡,浪花冲击?山石一路欢畅而下,从远处观看,恰似银蛇狂舞。如此这般,这一泓山泉,或急或缓,或静或动,或吼或笑最终汇聚于山下的河床,零污染的山泉水静静地流向乡镇村落,滋润?田园人家。从深潭经斜坡到山脚的水域,是游客冲浪的好去处,穿?红色的救生衣,乘?红色的橡皮艇,从深潭出发,打?双桨慢悠悠划行,来到斜坡边缘,橡皮艇猛然冲击?浪花,沿斜坡一泻千里,惊叫声欢笑声不绝于耳,有惊无险霎时间到达山底,好玩又刺激。

  “天峡风景区”地处神秘的北纬30度上,是古老的安徽西南大别山腹地,海拔六百米以上,属岳西县河图镇境内,靠近318国道,素有“华东第一大峡谷”之美誉。该景区集高山、峭壁、峡谷、湿地、奇石、九连环瀑布、湖泊、珍稀动物……于一体。四月至十月气候宜人,六至九月正是长江中下游地区暑气发飙之际,而该景区的最高气温是摄氏二十六度,是旅游观光、休闲娱乐、避暑疗养、吟诗作画的胜地,更是远离城市的雾霾,超脱尘世的烦恼,洗尘去秽的一方净土。

  正当风和日丽,我们驾车沿?盘山公路小心慢行,沿途见奇峰罗列、山峦陡峻、山涧谷底泉水叮咚,听空山鸟语,看走兽嬉戏,生机盎然。汽车渐行渐高,俯瞰窗外,四周一座座山花烂漫的低峰渐渐下沉,渐远渐小,恰似一顶顶新嫁娘的凤冠。快到山顶,出现了奇景,天空竟然飘起了片片雪花,云雾在脚下缭绕。“山下桃花山上雪,山前山后两重天”!是醒?还是在梦里?是天上还是在人间?汽车到达山顶,这里已经修建了平坦的停车场,还有简单的餐饮和休闲设备。为了挑战胆识与体能,我们来到山的另一侧,这里有人工修建的天梯,从山顶直达山下,高深莫测,天梯一侧依山,另一侧面临悬崖。只见云铺幽谷,雾掩危崖,令怯懦者胆寒!幸好眼前脚下的百米台阶是用木板建成,宽约二米,高度适中,悬崖边修有坚实的栏杆。我们姑且谈笑风生,似闲庭信步,拾级而下,左顾右盼,满目所触,奇花异草;耳边所闻,松涛阵阵,百鸟啭啼。据友人介绍山林中栖息?数十种鸟儿,常见的如喜鹊、乌鸦、八哥、杜鹃等,珍稀有黄鹂、画眉、白头翁、大雁、啄木鸟等。平日里游人多,牠们都躲在密林里,只闻鸟语,难觅芳踪。话刚说完,我们就看见一隻大鸟,站在一棵大树的枝桠上,羽毛呈咖啡色,有一长而大的尖嘴,正瞪?圆圆的双眼,歪?头一动不动凝视?树干,像一位哲人在思考?。“喂!朋友!你是谁?叫什么名字?”我大声呼唤,大鸟听见了,回过头看看我们,似乎觉得这问题太简单,不屑回答,便又回过头凝视?树干,继续思考。友人说,那是啄木鸟,在给大树看病哩,不要打扰牠。走完这百米平稳的木质阶梯,下面就是百丈悬崖筑成的天梯,陡峭之处,望而生畏,幸好有碗口粗的原木作护栏,有惊无险。小心慢行,走在半路,自觉两腿像灌了铅似的沉重,但不会气喘吁吁,因为我们身处天然氧吧,空气中负离子浓度很高,有润肺功效,再者森林中花、叶、芽释放的芳香气味对人体的健康有益。虽说是上山容易下山难,然而开弓没有回头箭,我们抖擞精神,歷经五个小时终于到达山下的停车场,有手机软件显示,走了一万五千步,天梯五里……

  友人带我们来到一家农家乐菜馆,见餐桌摆?七、八个碳炉,十几味鲜汤,数味山珍菜餚,热气腾腾香味诱人,全是原汁原味,不加调料,香甜可口。这里民风淳朴,店家热情厚道,无“宰客”一说。我们飢肠辘辘,放下斯文,大快朵颐,饱餐一顿。傍晚时分回到四星级宾馆,这里的洗浴间已经引进山涧的温泉,泡泡温泉,喝一杯“岳西翠兰”高山绿茶,一天登山的疲劳霎时全消。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:储劲松 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758