旅游首页 旅游要闻 舌尖岳西 吃住岳西 玩乐岳西 餐馆优惠 酒店优惠 旅游路线 精彩视频 旅游论坛 游走中国 游走全球
您现在的位置: 岳西网 >> 旅游 >> 舌尖岳西 >> 正文
“女庄主”示范制作“神仙杈豆腐”
作者:利霞 来源:岳西网 时间:2015/4/27 21:30:03 查看:

“神仙杈” 

    岳西网讯 (通讯员)炎炎夏日,采那大别山中之臭黄荆之叶,借着祖辈传下的经验,制成口感滑溜、清香味浓、凉生生、苦茵茵的“神仙杈豆腐”,来看看利霞农庄“女庄主”演绎这一神奇过程。
    九华山以及大别山地区管这种神仙杈豆腐叫做“观音豆腐”。其来历颇有些神奇,传说祁门古时经常发生饥荒,人们时常挨饿,大慈大悲的观音菩萨知道人间发生饥荒,难民无数,尸横遍野,观音不忍,用杨柳枝洒甘露于人间。甘露所到之处,长出了簇簇绿树。饥民摘叶取其汁加草木灰做成了“豆腐”,食用充饥,挨过了饥荒。“观音树”、观音豆腐”之名因此而来。
    这种野树名叫“腐”婢,土名“臭娘子”,学名臭黄荆,是一种多年生灌木。摘其当年新发嫩叶,洗净后倒入清水里,用手揉搓成糊状。再用干净布过滤掉叶渣。然后取草木灰适量,用水调和均匀,亦过滤成灰水。将灰水倒进叶汁中,边倒边用筷子搅动,叶汁渐渐变稠凝固,豆腐即做成了。
    “神仙杈豆腐” 呈墨绿色,隐隐有些透明。可做菜,入口滑腻松软,芳香清凉,是防暑降温的佳品。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:储劲松 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758