旅游首页 旅游要闻 舌尖岳西 吃住岳西 玩乐岳西 餐馆优惠 酒店优惠 旅游路线 精彩视频 旅游论坛 游走中国 游走全球
您现在的位置: 岳西网 >> 旅游 >> 舌尖岳西 >> 正文
柳瑞林闲话岳西民俗1:舌尖上的冬天
作者:柳瑞林 来源:岳西网 时间:2015/12/15 9:34:41 查看:

柳瑞林近照

    柳瑞林,中共党员,中学高级教师职称,安徽省散文家协会会员。《小学生导读》《小学生报》《百家作文指导》等10余家报刊通讯员。1984年开始写作,在县级以上媒体发表文章600多篇,获奖文章10余篇,有多篇文章收入选本。近些年主要搜集整理岳西民俗,在《安庆晚报》月光城“民间版”发表民俗文章近百篇。岳西网从今天起,开设《柳瑞林闲话岳西民俗》专栏,敬请关注。

舌尖上的冬天

柳瑞林

    冬天不仅是寒风刺骨,大雪纷飞的季节,更是一场舌尖上的盛宴。
    对生活在山区的人来说,地旷人稀,每年的春耕春播,夏收夏种,秋收秋种,常常是忙得两头摸黑。没有心思也没有时间去享受美味佳肴,一日三餐都是胡差事似的应付,只要填饱了肚子就行。
只有冬天,对于农人来说,才有大把大把的时间让矜持的舌尖放下架子,让味蕾不再单一、挑剔,让心灵充实丰盈。
    稻谷收进了仓,红薯下了窖,玉米脱了粒。过了霜降,女人的最后一季庄稼——白菜,忙活了三两天的砍、洗、切、搦、淹等一套工序后,也就万事大吉了。剩下来的事情就是忙着搞点好吃的,好好地犒劳男人,也犒劳自己。让辛苦了整整一个春、夏、秋的家人,平日里想吃而又没有时间吃的东西,肆意地吃个够。
早晨,大锅里蒸了一大锅红皮或黄皮的山芋,让刚起床洗过脸的一家人就能吃上粉嘟嘟,甜津津的山芋,那个头大小差不多的山芋,装在大瓷盆里,随手捡起一个,剥掉皮,张开嘴,咬一口,烫得直咧嘴。那香中带甜,甜中带粉的味道,叫你吃也吃不够,那种快乐便一点点点地,顺着舌尖直抵内心。
    山芋只不过上早餐前的点心,高压锅里还有白米饭,餐桌上还有方正正,油滋滋的山芋卷子,油黑发亮的炖香菇,香喷喷,油滋滋的红烧肉,又香又辣的炒河鱼,味道妙不可言,让人食欲大增。
    过了立冬,趁着大好晴天,用豆子、面粉、大米和在一切磨成浆,烫豆粑,切成细丝,晾在竹编里晒干,可炒着吃,也可煮着吃,煮豆粑时,煎两个鸡蛋饼,加上葱蒜辣椒粉之类的作料,那可是城里人怎么也享受不到的美味佳肴。
    冬天的雨雪特别多。“绿蚁倍新酒,红泥小火炉。”下雪天,更是无忧无虑,农家小屋里,一家人围炉而坐,饭桌上,一炉红火,满室雪光,炉子上架个小铁锅,锅里冒着热气,春天晒的笋干,秋天晒的豇豆角,茄子干,还有月亮菜丝,和着猪肉、羊肉,煨上满满的一火锅,火锅面上,撒上葱头蒜末,香气氤氲着农家小屋,真是“不俗不瘦,竹笋焖猪肉”,虽不是山珍海味,却是名副其实的美味佳肴,不禁使人的味蕾怒放。胃口大增。对着满桌的菜簨,令你自觉或不自觉地端起酒杯,美美地咪上几盅。要是来了客人,主客之间,推杯换盏,火锅里 菜添了一锅又一锅,自家酿的糯米酒喝完一壶又添一壶,“偶得酒中趣,空杯一常持”。
    山里人过了腊八便是年,家家户户开始杀猪宰羊,这时杀猪叫顺年猪,顺年猪,要请同屋的人吃猪肓子,名曰吃肓子,实则比过大年还要隆重,糯米圆子装了一大盆,煨得又滚又烂的肥猪肉装满了一大钵,干体力活的人是不怕吃了油腻的猪肉得“三高”的,他们无所顾忌,大快朵颐,大碗喝酒,你陪我一杯,我敬你一杯。今天张家杀猪请我吃猪肓子,明天李家宰羊喊你喝羊肉汤。大伙儿投的是快活和开心,享受的是热闹和亲情。那滋味,那感觉,那幸福,永远吃不够,永远回味不够。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:储劲松 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758