旅游首页 旅游要闻 舌尖岳西 吃住岳西 玩乐岳西 餐馆优惠 酒店优惠 旅游路线 精彩视频 旅游论坛 游走中国 游走全球
您现在的位置: 岳西网 >> 旅游 >> 岳西民俗 >> 正文
陈正新话民艺民俗22:做“水货”
作者:陈正新 来源:岳西网 时间:2016/12/6 11:24:12 查看:

    岳西人把制作豆制品如豆腐、千张、生腐等统称为做“水货”。  

    中国是大豆的故乡,中国栽培大豆己有五千年历史,同时也是最早研发生产豆制品的国家。  

    豆腐起源于汉代淮南王刘安。淮南王刘安,汉高祖刘邦之孙,淮南厉王刘长之子,袭父封为淮南王,都寿春42年。刘安养方术之士千人,皆多神仙秘法。  
    《辞源》记载:“以豆为之。造法,水浸磨浆,去渣滓,煎成淀以盐卤汁,就釜收之,又有入缸内以石膏收者。相传为汉淮南王刘安所造。”  

    大凡是中国人都是喜爱豆制品,也多擅长制作豆制品。水货豆制品包括豆腐、豆腐丝、豆浆、豆浆粉、豆腐皮(千张)、油皮(豆皮)、豆腐干、腐竹、素鸡、素火腿等。  

    豆腐制作由两大部分:前期豆浆制作工艺和后期产品加工过程  

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758