旅游首页 旅游要闻 舌尖岳西 吃住岳西 玩乐岳西 餐馆优惠 酒店优惠 旅游路线 精彩视频 旅游论坛 游走中国 游走全球
您现在的位置: 岳西网 >> 旅游 >> 岳西民俗 >> 正文
陈正新话民艺民俗23:大别山中狩猎人
作者:陈正新 来源:岳西网 时间:2016/12/13 14:52:26 查看:

    猎户是指打猎为业的人家,也指猎人。  

    岳西地处大别山腹部,山高林茂,河叉纵横,野生动物资源丰富。据了解,大别山野生动物区有204种,其中兽类39种,鸟类120种,爬行类30种,两栖类15种。  

    大山里中活跃着草鹿、豪猪、獾子、野猪、野山羊(黄麂)、斑豹、灵猫、狐狸、松鼠等动物,珍稀的有娃娃鱼、河獭、甲板龟、穿山甲、鹿獐等,鸟类有长尾锦鸡、画眉、鹞鹰、鹗、百灵、山和尚、八哥、黄莺、白头翁等。  

    在岳西专职的猎人几乎没有,却有一部分农民,到了冬天农闲时,到山上去打猎,除了用传统的土枪和“丝枪”(将枪固定好,用线绑在枪栓上,再将线拦在野兽经过的路上,野兽经过碰到线拉动枪栓,枪就响了)打猎外,上个世纪八十年代前,各基层供销社一到冬季都大量收购各种兽皮,同时还卖“三步倒”( 原料是氰化钠,裹在猪油做的小圆筒里,有水果糖那么大)和“炸弹”(就是用猪油包上炸药,形状像大蒜头)给群众下野兽。当时,供销社大量收购的各种兽皮,品种繁多。一到冬季,几乎家家都放“炸弹”和“三步倒”捕猎,收获不错。一到冬天,每晚人们都到山中路口放药和放置“炸弹”,能捕到一只大的野兽就是皆大欢喜了,因当时缺衣少食,捕到猎物不但兽皮能卖到钱,兽肉也能极大地改善伙食,对于有些人家,几年不见荤腥,可真是解了口谗。  

    记得我读初一的时候,经过一亲戚家,从他家捉回一条小白狗,我们称它“小白”。那狗很有灵性,长大后,由于家里没什么给狗吃,那狗就经常到山上捉野鸡和果子狸、爬泥獾回来,谁都抢不走,只有家里人才拿得下,我们除自食一部外,都拿一部分奖赏“小白”,可“小白”后来在一次捕猎中被豹子抓吃了,人们发现时,只剩下一张皮和半个腿子,甚为痛惜。那时,猎取的兽皮最值钱的是黄鼠狼的,还有獭猫的。记得有年,两个湖北打獭的在我们村庄住了近半个月,每天晚上都到河里去放滚钩,半个月内就捕猎了两个獭猫,他们把肉0.5元一斤卖给我们,皮带走了,听说当时一张皮能卖100多元,是给海军用的。

    那时不实行动物保护,人们的安全意识也差,山民因放“丝枪”伤人和误食“三步倒”死亡的大有人在,还有半夜打猎把人误断为野猪打死的。记得在七十年代末,岳西撞钟公社有个人用猎枪打野鸡,枪没响,他把枪竖起来,对着枪眼看,枪响了,那人的头被铅条打穿,当场死亡。这些都是不堪回首的往事。  

    由于九十年代以来植树造林和农民使用生活燃料的改变,山林生态越来越好,因此,野猪、獾子,野山羊(黄麂)、豪猪等野兽越来越多,对庄稼的破坏也很严重,各地都请擅长打猎的帮忙除害。在我们老家,有个叫贤玉的是打猎能手,有次潜山黄土庄的人请他去打猎,他一晚上打了三只山羊和两只豪猪。因捕猎应运而生的“野味馆”在岳西也不少,最有名的当属古坊乡位于岳英线上的一家野味馆,2009年我们从那经过,只见路上从湖北那边过来的车辆排着长长的队伍等着吃野味,县城内,野味馆也有好几家。  

    近年来,由于政府加强对野生动物的保护,对枪支控制越来越严,农民捕获这些野兽也越来越难,一些野味馆纷纷更名“土味馆”,但仍有一些人通过下陷阱、套环等捕获猎物。(陈正新)  


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758