旅游首页 旅游要闻 舌尖岳西 吃住岳西 玩乐岳西 餐馆优惠 酒店优惠 旅游路线 精彩视频 旅游论坛 游走中国 游走全球
您现在的位置: 岳西网 >> 旅游 >> 岳西民俗 >> 正文
陈正新话民艺民俗24:玩把戏
作者:陈正新 来源:岳西网 时间:2016/12/18 8:34:08 查看:

    我小的时候,经常有玩把戏的走村串户进行表演。过去,人们把耍猴、变魔术、演杂技、硬气功等杂耍卖艺统称为玩把戏。  

    玩把戏的班子一般有五六个人,有青壮小伙子,有大姑娘,还有小矮人。他们推着挑着担子,带着锣鼓家什和铺盖卷,牵着猴子,带着狗,走街串巷,走到哪村,就在哪村住。他们一般都赶在饭前表演,此时社员上工回来了,看把戏的人多,而且表演结束后正好赶上吃饭时间,可以吃上村民们送来的热乎的饭菜。听大人说,他们大都来自皖西北,靠这身把戏讨口饭,挣点零钱和粮食。    

    玩把戏的一进村,二话不说,就到大屋前的稻场上,“哐噹、哐噹”,一阵锣声敲起来,大家就明白:玩把戏的来了。爱热闹的小孩子,高兴得上蹿下跳,满村吆喝:玩把戏的来了!玩把戏的来了!于是很快稻场上就聚集了很多人。

[1] [2] [3] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758