旅游首页 旅游要闻 舌尖岳西 吃住岳西 玩乐岳西 餐馆优惠 酒店优惠 旅游路线 精彩视频 旅游论坛 游走中国 游走全球
您现在的位置: 岳西网 >> 旅游 >> 岳西民俗 >> 正文
陈正新话民艺民俗25:乡间老物件
作者:陈正新 来源:岳西网 时间:2016/12/21 9:05:25 查看:

    对于现在的年轻人来说,檑子、木碓和石磨,可能是些十分陌生的东西了,然而,檑子、木碓和石磨却是我们五六零年代人难忘的记忆。随着年岁的增长,那些远去的记忆似乎更加清晰起来,让人更加怀念起那自然而艰辛的日子。  

    上世纪七、八十年代,在岳西农村,绝大多数地方都没有通电,稻米和小麦的加工几乎都是靠檑子、木碓和石磨来完成的,用这些原始的器具加工出的大米和面粉没那么好吃,且要耗费大量的人力物力,舂出的大米还要用筛子筛糠,面粉还要筛箩筛粉,很是麻烦。

    岳西温泉镇民间收藏家王书良收藏的檑子

    檑子檑稻:“檑子”,在碾米机没发明前,它是数千年来人们的生活必须品,没有它,人们只怕吃饭都难。它的功能,类似于大米加工机械里的砻谷机,专为剥稻壳所用。  

    “檑子”,它和“石磨”是同宗不同“性”的大米加工工具。高约一米左右,粗约小木盆,浑身圆形。它分上下两部分。上端较薄,形似磨盘,只是边缘隆起较高。下端形似磨座,但要厚很多。上端的中间有一个小圆孔,边缘有两只木柄象耳一样相对伸出,柄端也有小圆孔,是檑杆的预留孔。  

    制作檑子,其制作原料主要是木材和毛竹,原理上完全模仿“石磨”而制成。“檑子”的好坏关键靠“檑齿”,必须用檀木、桑木、栎树木等上好的“青杠”木材。先将“青杠”木棒劈为2毫米左右厚的木条备用。然后用其他木料制成上下两个无底无盖的“圆桶”,和“石磨”一样称为上下“两扇”,其中“下扇”的中间筑上黄泥粘土,“上扇”的中间留空,用以往下倒稻谷。接着就用“青杠”均匀地一块一块地卡,每两块之间用楠竹片隔着,让其形成“石磨”一般的“齿”。可以说,这“檑子”就是巨型的“木磨”而已。“檑子”的制作是非常讲究技术的,据传说至少要是三年以上的老师傅制作的“檑子”才好使,一般的木工师傅还不能胜任。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758