旅游首页 旅游要闻 舌尖岳西 吃住岳西 玩乐岳西 餐馆优惠 酒店优惠 旅游路线 精彩视频 旅游论坛 游走中国 游走全球
您现在的位置: 岳西网 >> 旅游 >> 岳西民俗 >> 正文
陈正新话民艺民俗27:闲话葛根
作者:陈正新 来源:岳西网 时间:2016/12/30 9:38:43 查看:

    一、岳西葛根资源及生产状况  

    岳西属大别山腹地,野生葛根遍布全县山山岭岭,资源特别丰富。岳西野生葛根属柴葛,内含12%的黄酮类化合物,如葛根素、大豆黄酮苷、花生素等营养成分,还有蛋白质、氨基酸、糖和人体必需的铁、钙、铜、硒等矿物质,是老少皆宜的名贵滋补品,有“千年人参”之美誉。既有药用价值,又有营养保健之功效。葛根作为功能性食品的优质基料,经过深层加工生产的各种葛制品,是人们日常降压降脂降火的首选功能食品,对人体心脑血管、微循环能起明显的调理作用。  

    随着葛粉市场需求的旺盛,2003年,岳西天堂镇东山村有一位80多岁的科技迷汪祖松从江西引进粉葛根并试种成功。其生长迅速,根块多,最大根块达7至8公斤,产粉量高,效益可观。随后,岳西毛尖山乡青年刘应龙又从广西引进了一种产量更高的粉葛,在全县大力推广,高峰时,全县栽种粉葛达5000多亩,近年来,由于岳西的自然生态越来越好,野猪对粉葛的破坏太厉害,粉葛种植逐渐萎缩,目前,全县尚有零星种植,加工成葛粉、葛片和葛茶,通过协会,产品远销省内外,市场旺销。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758