旅游首页 旅游要闻 舌尖岳西 吃住岳西 玩乐岳西 餐馆优惠 酒店优惠 旅游路线 精彩视频 旅游论坛 游走中国 游走全球
您现在的位置: 岳西网 >> 旅游 >> 岳西民俗 >> 正文
陈正新话民艺民俗29:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年
作者:陈正新 来源:岳西网 时间:2017/1/10 8:15:25 查看:

    中国有俗语说“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!”腊八的到来,意味着春节序幕已经拉开。腊八距离过年,也就是除夕,农历的腊月三十,还有整整的22天。年味儿一天比一天浓。要说也不算太短,怎么会有“过了腊八就是年”的说法呢?

    “过了腊八就是年”说明人们对过年的一种期待。过大年(春节),对于中国人来说,可绝对是一件大事。喜庆、热闹、团圆。要拜访平日见不到的人,穿平日舍不得穿的新装,吃平素吃不到的美食,看平常看不到的热闹,人人高高兴兴,家家喜气洋洋。多数人家,尤其是老人和孩子,从夏天就盼着过年,好容易到腊八了,还有短短的20多天就要过年了,那种兴奋、激动的心情溢于言表。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758