岳西网
岳西民俗
您的位置:首页 >> 旅游 >> 岳西民俗 >> 正文

陈正新话民艺民俗41:刻字的粗瓷碗

在我的家里,保留着两个刻字的粗瓷碗,每日里仍用它盛饭装菜。别看它质地粗糙,它可是我家的传家宝,盛满了我儿时满满的记忆……。

碗是人们日常必需的饮食器皿,碗口大而圆,制碗的材料各种各样,但以陶瓷的居多。过去,庄稼人吃饭用的碗多是大瓷碗。瓷碗按质地来分有两种:一种是粗瓷的,一种是细瓷的。粗瓷的如蓝边碗,细瓷的如金边碗。按花纹来分常见的有芦花碗、莲花碗、玲珑碗、蓝边碗等。按大小来分有盛菜的、吃饭的大碗,也有吃饭的中碗和小碗。用它来喝酒的叫酒盅子,陶瓷的盅字也有粗瓷、细瓷之分。

在上个世纪八十年代以前,岳西的农村非常贫穷,粗瓷碗虽然价格便宜,但不是每家庭都能随便买得起,每家用于装菜和盛饭的碗都不是很多。因此,每个村庄如果要举办婚庆嫁娶等类大的宴席都要到各家去借碗,这家借一筒(十个),那家代借半筒(五个)。因每家的碗质地不同,有好有坏,为了避免还碗把碗搞错了,许多人家都在碗底刻上名字和日期作为标记。

岳西乡里宴席十大堆碗中,盛菜的“八大二小”碗,这大碗有的地方叫“簸碗”、“天碗”,而我们岳西人叫“海碗”,小碗如同吃饭的碗一般。在岳西乡间请客,盛行“八大碗”:第一大碗菜是银鱼。这是用银鱼和豆腐细条在一起的一道烩菜,取其盈余之意。意思说新的生活将年年富有盈余; 第二大碗是虾米。这是用虾米和豆腐丁在一起的一道烩菜,取其下蜜之意。意思是说新的生活会象蜜一样甜;第三大碗是汤元。汤元取其圆润美好之意。过去婚宴上了汤圆新媳妇是不能动筷子吃的。而且这道菜上来后新媳妇要下席回到新房里去。因为新媳妇不能看到汤元(圆)被吃下去,圆被咬碎。上了这道菜主人会来给每位客人敬酒;第四大碗菜菜金针。金针就是黄花菜,取其今珍之意。要珍惜幸福生活;第五大碗菜是五谷米。一般五谷米是和鸡肉一起炖的。这道菜和汤元一定不能接连上,中间必须隔上一道菜。不然就会闹“鸡巴一路上”的笑话; 第六道菜是木耳。木耳也是和豆腐三角薄片在一起烩的,取“耳顺”明辨事理、是非之意。岳西山里历来万盛产木耳。以前是野生的,人们只能在宴席上才能吃到,现在很多人种植木耳,已是人们平时餐桌上的菜肴; 第七大碗是香菇。也是用豆腐和香菇烩成的。香菇就是相顾,是相敬的意思;第八大碗是生腐。生腐是油炸豆腐。生腐就是生富,生出更多财富来。其实岳西八大碗豆腐席加上开席的枣子和收席的小菜即开味的咸菜(红色穰荷、白色的大蒜和青色的韭菜摆成花)有十道菜,取十全十美之意。

来客一般都很讲礼节,多是用小饭碗盛饭,用大碗盛饭放在桌子上,让客人添加、忌赶着吃。用盅子喝酒,一方摆两酒盅子,盅酒的一方摆3个酒盅和碗筷。

记得小时候,农村非常贫穷,粗瓷碗虽然只要毛把几分钱一个,但没钱买,小孩吃饭无意间打破了碗,可要挨一顿打。因此,为了避免让孩子打破碗,乡间孩子们吃饭也都用楠竹做的小竹碗,人们亲切的称之为“衣饭碗”。何谓衣饭碗,以人的命理来论的话,意为人生衣禄不断。

小竹碗一般用做竹器剩下的竹节雕琢而成,竹碗是精致的工艺品,又是良好的实用品,质地结实,花纹细腻,散发着竹子的清香味,也就没有毒副作用。那时我们读书带咸菜用的也是用竹子雕琢而成的菜筒,一筒咸菜,吃上一个星期,夏天咸菜发霉也照吃不误,只有少数是当公社干部的子女用的是四层的搪瓷菜箱,每隔装的是不同的咸菜,让其他同学羡慕死了。那时,农村初、高中生的生活现在的学生是不敢想像的。

粗瓷碗用陶土烧制,虽说上过釉,但釉刷得很不均匀,刷多的地方起有疙瘩。粗瓷碗表面有裂纹,碗口也不圆滑,但比现在家庭常用的碗要大一号。那时候,到供销社去买碗,大多是买一“筒”(即十个)。粗货就是粗货,解开捆绑粗碗的草绳,一个个地去挑,也很少能挑出几个像模像样的好碗来。

粗瓷碗每家都有,庄户人一日三餐,一般用的都是粗瓷碗,价格便宜,用得划算。上世纪六、七十年代,外地运来在当地销售的粗瓷碗规格尺寸大约为:碗口部直径16cm,底部直径7cm,高6cm。当时,市场上卖的粗瓷碗用作菜碗,显得偏小;用作饭碗,显得大些。碗的装饰纹样以青花波浪雨点式居多,也有画二圈蓝线条的,即碗口的边纹。

在岳西,小户人家嫁姑娘有用金边细瓷碗当陪嫁的习俗,即碟子、大碗、盅字,酒杯各一筒,也有汤勺、红筷子、木茶盘子等,叫“衣饭碗”。碗底都刻有有文字,以作记号。父亲当时在村里算是有文化的人,在村里,凡是人家买来的新碗都要请父亲去帮刻字,记得家里当时就有好几个专门给碗刻字的碗凿,也就是一根小方形的铁棒,一头尖尖的,父亲用汪小锤子在碗凿的上方叮叮当当敲打,碗底字就刻好了。陪嫁的碗筷在平时是很少拿出来使用的,过年过节才用细瓷碗吃饭,村里人家请客,有几桌客就去借上几家的细瓷碗和盅子。上世纪五、六十年代,物资供应紧张,条件差的人家女儿出嫁,也有用粗瓷碗来作陪嫁的。

“吃起来搬海碗”,“大海碗”在一定程度上反映出那个年代,人们生活水平的普遍不高。大集体时我家穷,弟兄多,橱柜里粗瓷碗等不到年底就打破不少了,只好年年添置。人说“打破碗,时运转”,无意中打破碗是好事,可在我家它就不灵验了,全家人一年四季忍饥挨饿,缺吃少穿。“扬汤疙瘩锅边溜、麦麸野菜南瓜汤”,南瓜与麦麸一块搞的稀糊,我捧着粗瓷碗,一吃就是几大碗。“南瓜粥是个祸,易得饱易得饿”,睡到半夜,肚子饿得咕咕叫,只好端起粗瓷碗去喝凉水。

想起来,那时各盛饭的碗很容易刷,放在水里一涮,碗就干净了,因为碗里长年不沾一点油星子。

如今的社会生活的领域,“碗”成了一系列事物的喻体,也有把职业寓意“饭碗”。而我通过自己的努力,在上个世纪七十年代未成为全村恢复高考后的第一个大学生,所端的粗瓷碗变成让人羡慕的“铁饭碗”。

碗,温婉,柔婉,团团圆圆的碗。关于碗,有很多记忆,请客、过年都得先摆碗筷,多少人就摆多少碗。俗语“搬得住饭碗了”,是说孩子长大了。“家里添了一双碗筷”,娶媳妇新人进门,添儿孙人丁兴旺,这些都是喜事。

碗不能倒扣去放,那是喝药的碗。碗上竖放筷子,那是给家神敬香时才有的习俗。切不可以筷敲碗或把筷子插在盛有米饭的碗里,也不能留“碗底子”(剩饭),否则会被长辈训斥。旧碗不可随便扔掉,“碗”还寓意着“完”,旧碗扔了,也寓意你扔了,就“完蛋”了。在民间,大凡遇到白事的时候有摔碗的风俗,不为别的,为讨个吉利。

刻字粗瓷碗,可盛稠的,可盛稀的,也可以用它去舀水喝。

刻字粗瓷碗,就像一本书,读起来让人会心痛,也会勾起了我心酸的回忆!其实有的时候,回忆是一种苦涩的味道,更是那一段艰难岁月的回眸。(陈正新搜集整理)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口