岳西网
游走全球
您的位置:首页 >> 旅游 >> 游走全球 >> 正文

“非遗”「纳街」再现复华「丽江国际度假世界」 中国旅游网

复华文旅让非遗与产业共舞

2018年7月15日,复华集团倾力打造的复华「丽江国际度假世界」暨「丽江雪山小镇」震撼开业。小镇中最具文化内涵的核心业态,非遗「纳街」也随之揭开了神秘的面纱。

在非遗「纳街」的开街仪式上,丽江市委常委、常务副市长木崇根向复华集团授予了"非遗双创产业示范园区"的荣誉牌匾,此次授牌是丽江市委对复华集团在中国传统文化,特别是丽江纳西文化方面的保护和传承,以及对丽江"双创"工作的积极推动给予的高度赞誉。

深植于复华「丽江国际度假世界」,凭借沉浸式情景体验的非遗「纳街」,汇聚了云南地区千余位非遗文化传承大师和工艺匠人,创新出品了云南最大的非遗大师合伙人平台和云南丽江首个非遗"双创"产业示范园区,将传承民族文化精髓发扬到底,让全球游客见证直击心灵的非遗文化奇迹。

复华文旅称,其凭借对中国"非遗"文化瑰宝的热爱,本着传承中华优秀传统文化,学习外来文化,创造出新的具有中国气概和中国风格的艺术品为核心,打造出了这一条被誉为纳西文化精髓,"非遗宝库"的文创商街——"纳街"。

如我们所见,在"纳街",每一个门店即是一座非遗殿堂,每一个商铺即是一个创业基地,大师们以精湛的技艺和纯粹的匠心为匙,不仅带动年轻人积极拥抱非遗文化,更可通过非遗记忆带动年轻人投身"双创",开拓一番文化事业,并同时给每一位观光者带来无与伦比的沉浸式非遗文化体验。

云剪忆绣

「云剪忆绣」制作的绣花鞋、绣花服饰和剪纸艺术都是具有悠久历史的中国民间艺术,是民族文化遗产中的瑰宝。云剪忆绣的非遗大师杨慧英,是大理民间艺术大师,也是云南省剪纸、刺绣、绘画非物质文化遗产代表性传承人。杨慧英老师的作品材质不拘狭,花样不矫揉,充分体现出了白族剪纸的与众不同,不仅作为一种装饰的存在,更是与刺绣结合,与生活结合,从而产生出更多更强大的实用价值。

走夷方银器

「走夷方银器」是由非遗大师母炳林所创办,母炳林老师从事"银器锻制技艺"30余年,是中国民族工艺美术大师、国家级非遗传承人、国际工艺美术大师。打银壶是门技术,更是一项艺术。一整张银板,须经数十工序,涉数百工具,不能熔接,不可灌模。匠人用一把小锤、一双手,一锤一打,待一只银壶成型,可高达128000次。成千上万次的精雕细琢,每一件器物绝无翻版,每一件都是独一无二的灵魂,都是心与血的交融。

無名

「無名」是以"棉麻艺术家"为定位的原创设计师品牌,所有的作品皆有手工缝制,制作过程中绿色、天然、环保,在设计中完美诠释了复古与时尚的结合。

阿金手工坊

「阿金手工坊」以制作手工皮具为主,植秘牛皮,搭配民族手工绣片,皮具从设计,下料、染色、上色、缝制、封边、打磨,整个过程都是纯手工打造,每一个作品,都是孤品,独一无二。「阿金手工坊」用极致的匠人的精神,追求更好的材质,更好的手工。使得每一个使用手工皮具的人,在指尖的触碰时都会感知到这份诚挚的匠心。

普归听香

「普归听香」在云南临沧以及西双版纳勐海都有属于自己的茶厂,多年来精心培育优质上乘的普洱古树茶,是一家从茶叶种植、加工技术推广以及茶文化传播的特色店铺。

古月风车

「古月风车」是制作加工风车、木雕挂饰等独具地方特色工艺品的店铺,产品创作基于纳西文化,汲取民间工艺精髓,同时融合现代文化气息,款式新项、时尚流行、集装饰、收藏、科普价值为一体,成功将现代科技与传统手工艺完美的结合。

格桑唐卡艺术馆

「格桑唐卡艺术馆」是由非遗大师格桑创办,格桑大师自幼跟随父亲学习唐卡绘画,18岁去寺院制作唐卡壁画,而后又得到唐卡界大师西合道,桑杰本的提点,造诣不断提升,其创作的《黄财神》被隆务大寺收藏。

剑川兴艺木雕

剑川木雕是木雕工艺手法的一种,工艺品多以浮雕为主,技艺精湛,工艺品精美,具有丰富的民族文化内涵和传统工艺的独特魅力。在古老的中国建筑里,如北京的明清故宫和清代承德避署山庄的木雕装饰、昆明金马碧鸡坊、洱海的八角亭等,无不留有剑川木雕匠人精妙绝伦的刻痕。创办「剑川兴艺木雕」的非遗大师段国梁,凭借其作品《博古四条屏》,获得"中国工艺美术大师"的称号,同时他也是国家级非物质文化遗产传承人。

建水紫陶

紫陶水缸以其显著的"养水"特性,受到了大家的追捧。"养水"指的是:一在紫陶水缸里装水,可以使水一直处于低温状态,清凉可口;二是缸中的水会对水缸内壁进行缓慢的侵蚀,其中的微量元素就溶解在水中,摄入人体,补充人体所需。而这一切都归功于「建水紫陶」的坯土,而且「建水紫陶」无铅无毒,茶具里的大量铁元素会被人体吸收。

沏悦

「沏悦」的创始人赵丽佳女士,致力于研究茶文化十余年,是国家高级茶艺师,全国茶艺师培训高级讲师。「沏悦」精选古树茶原科,传承古法,恪守传统工艺,专业制作独具山野气韵的古树普洱茶和滇红茶。以推广"美好简单的茶生活"为宗旨,与世界各地的古树茶爱好者们分享纯净无污染的原生态茶,悦享品质茶生活。

云南白药

「云南白药」是公众所喜爱的"中华老字号品牌",1902年,彝族名医曲焕章先生集中华传统医学与民族医药之大成,创制云南白药。问世百余年来,云南白药不仅拯救了无数大众百姓的生命,享有"伤科圣药"、"药冠南滇"的美誉。2011年,白药公司实施"新白药、大健康"战略,"抱朴守真,白药养生"与伟大古老的中医养生理念共通,白药公司战略与复华集团康养思路一拍即合,由此应运而生了非遗纳街白药养生店铺。

小龙茵刺绣

「小龙茵刺绣」是以彝绣为主的传统刺绣。刺绣内容从日月星辰到山川河流,从寓言故事到图腾崇拜,在看似简单的一针一线中,蕴含着人们对美好生活的追求和向往。创办人非遗大师钱映花,自幼向母亲学习刺绣,现已成为云南省刺绣工艺大师、民族民间工艺师、"玉溪工匠"。

摩梭围巾

摩梭手工纺织是遗存至今的原生态文化样式,这项技艺也是摩梭妇女必须掌握的。当地女子从小学习织麻、纺麻、捻毛线,绣毛毯,编腰带。手工编制出来的披肩、围巾、腰带,色彩多为粉红紫,凸显少数民族风情,且手感舒适,实用性强。还有采用多种颜色织成的花腰带,不仅图案精美,艳丽多彩,也被赋予了浪漫的意义。

彭萍大师刺绣艺术馆

云南的刺绣"滇绣"是国家濒危的少数民族非物质文化遗产,而滇绣唐卡在国内存量极少,大多流传在海外市场,价值高昂。「彭萍大师刺绣艺术馆」的创办人彭萍大师,从小跟随外祖母及母亲学习,而后深入苗乡、侗寨、彝村、藏地收集和汲取民族民间刺绣艺术精髓,虚心学习不断创新。

彝喜刺绣坊

「彝喜刺绣坊」所传承的是白族刺绣与蜀绣的完美结合,其色彩鲜艳夺目,针线细腻,而且工艺极其考究,富有极强的立体感。而今在「彝喜刺绣坊」里,年轻的绣娘们又重新拾起女红的手艺,以勤劳而灵巧的双手创造岀一幅幅精美的刺绣作品。

当当手造

「当当手造」所制作的工艺均以曼达拉图形为主。曼达拉还有另一个名字:上帝之眼,这种历史悠久又神秘的工艺,寓意着健康长寿以及好运。上帝之眼可以是祭坛上的工具,也可以是一种文化上的象征,编织的图案可以与心灵上结合,象征着神秘领域的能力,一种对未知事物的洞悉力。

邂逅花之缘

云南素有"植物王国"、"鲜花国度"的美誉。而食用玫瑰花的花瓣厚实,气味香甜,邂逅花之缘精心挑选含苞欲放的玫瑰花瓣,制作成玫瑰花馅,再加之面粉、香油、白糖、蜂蜜等配料焙烤而制成。鲜花饼酥软爽口、花香浓郁、沁人心脾。创办人始终坚持手工制作的方式,而且没有任何食品添加剂,比传统配方更少糖,更符合现代人健康需求。

斑铜

斑铜制作技艺属民间传统金属加工工艺,距今已有300余年历史,2008年被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产。斑铜"妙在有斑,贵在浑厚",一件精美的斑铜作品首先得选取一块含铜量超过90%的天然生铜,然后经过净化、烧斑、精加工、打磨、抛光、露斑等二十余道工序,历时两三个月才能完成。从明朝宣德年间,宫廷匠师就开始用斑铜这种手法制造器具了,著名的大明宣德炉,便是这其中的精品。

桑秋花糯米

「五色花糯米」在布依族中流传已有800多年的历史,它是将米饭染得色彩鲜艳、五彩斑谰,并由此赋予米饭无尽的诗情画意和浪漫情调。不但色彩鲜艳,而且味道悠远,色彩一般有红、紫、黑、白、黄几种。

魔绣

布鞋在我国有着3000多年的悠久历史。布仆绣艺将这项古老的手工技艺保护起来。现代融入传统,设计留住手艺,用一种既保留传统精髓又融入时尚设计的方式,连接传统与现代的脉络,让传统手艺焕发新的生命力。

饵乳木燃

饵块虽小,却久负盛名,从明末清初到现在,一直作为昆明地区名小吃,也是走访亲友常见的伴手礼。官渡饵块适应能力强,经受烧、烤、煮、炒、卤、蒸、炸等烹饪手法后,依旧本味未改。依照传统,饵块的制作需经过八道工序,从泡米、蒸生、分饭、蒸熟、舂制、揉块、晾干、直至包装。

玛尼石

在藏区浩如烟海的大地上,玛尼石刻几乎是随处可见,它是藏族人刻在石头上的追求、理想、感情和希望。"玛尼"来自梵文佛经《六字真言经》"唵嘛呢叭咪哞"的简称,因在石头上刻有"玛尼"而称"玛尼石"。

纳古工坊

纳西族是一个古老的民族,约在公元3世纪左右迁徙到云南丽江定居下来,并建立了自己的世界观,产生了原始宗教——东巴教。在2003年,东巴典籍被联合国教科文组织列入了世界记忆遗产,东巴文化体系里包含了许多独特的内容,例如:当今世界上唯一还在使用的象形文字——东巴文;世界上最长的竖版卷轴画《神路图》;东巴纸、东巴鼓的制作等等。

天雨流芳

在云南丽江,纳西女人是家庭的顶梁柱,她们所穿的羊皮披肩上有七个刺绣圆盘,象征肩担日月,背负星星,俗称"披星戴月","披星戴月"衣也是纳西族妇女勤劳善良的象征。

玉溪青花

「玉溪青花」所制作的玉溪青花瓷,始于元末明初,属釉下彩瓷。业界人士将之简称为"元青花",其魅力在于简洁却不失华贵、色调清雅却明朗飘逸,有一种温柔可融的意境。其瓷白中泛青、其花青翠欲滴,是典雅素淨的"人间瑰宝"。

东旺雪金

「东旺雪金」精心酿制虫草酒、玛咖酒、青稞酒的店铺,将世界上驰名的"软黄金"顶极虫草,富含高单位营养素、对人体有滋补强身的功用的玛咖,用以泡酒。

璞山云美

「璞山云美」是在丽江这片土地上根植的文创店。产品涵盖丽江乃至云南的特色土特产,野生药材,养生食材,优质茶类,传统手工艺品等,产品丰富质量上乘,创意独特。璞山雲美文创店是集创意和品质为一体的最佳伴手礼文创集成店。

南诏玉缘阁

「南诏玉缘阁」是一家高档集成珠宝首饰连锁店。整合翡翠,玉石,绿松,南红,青金,蜜蜡等各类彩宝,水晶,珍珠等各类高端宝石的原料进行原创设计,集合金银镶嵌工艺,玉石雕刻工艺,赋予各类天然宝石第二次璀璨的生命。让喜爱珠宝首饰的朋友有更多的优质选择。

金大师

乌铜走银是云南特有的一种制铜工艺,始于雍正年间的云南石屏县,距今已有300年的历史。2011年,乌铜走银制作技艺被列为第三批中国非物质文化遗产保护名录。店铺创办人是非遗大师金永才,现乌铜走银制作技艺的第六代唯一传人,也是国家级非物质文化遗产传承人,他开馆收徒传授技艺,创立"金大师"品牌,开启了乌铜走银发展的新时代。

千锤佳艺鹤庆银器

2014年,鹤庆银饰品锻制技艺就被授予国家级非遗传承项目。云南鹤庆新华村有着"银都水乡"的美称,是"小锤敲过千年"的古老村寨,早在唐代南诏国时期,先辈们即开始从事金银铜等手工艺品的加工制作,世代相传,延续至今,"鹤庆匠人"也是誉满海内外。

东巴美学生活馆

东巴文化是中国纳西族民族文化的重要内容之一,已有1000多年的历史。主要包括东巴文字、东巴经、东巴绘画、东巴音乐、东巴舞蹈、东巴法器和各种祭祀仪式等。东巴美学生活馆的创办人因旅行而爱上了丽江,对民族文化及东巴文化也极具向往与热爱,拟创造以民族元素为主线,以东巴文化为延伸的系列产品空间,融生活美学概念为一体,将民族的艺术品嫁接于百姓生活之中。

永胜瓷

永胜瓷是产自丽江市永胜县的瓷器,从泥土到瓷器成型,需要72- 140多道工序,永胜有着陶瓷业生产的丰厚条件,当地分布着深厚的黄黏土及丰富的高岭土,是制作永盛瓷最重要的原材料。黄黏土是青釉的主要原料,高岭土又称瓷土,质地细腻纯白,耐火性强,是上等造瓷原料。

普洱皇家贡茶

普洱茶作为云南一类特色茶,已传承了千年历史。店铺的创办人非遗大师李兴昌,其种植的茶园"困鹿山"曾是皇家茶园的所在地,李兴昌大师始终按照家传古法加工程序,使用72道工序制茶,而且要经过36天的周期,这个古法技艺流传到现今已经是第八代。

他留三宝

他留人创造了独特的他留文化,是边屯文化的重要组成部分。他留文化以独特的服饰、饮食文化,悠久的坑床火塘和铎系唱经、音乐歌舞等民俗文化,独具魅力,极具价值。其中他留乌骨鸡、他留梨、他留粑粑(红米)是他留山上的「他留三宝」。「他留三宝」是他留人日常生活不可缺少的食品,如今也成为了他留人访亲探友的伴手礼。

兰澜手鼓店

兰澜来自内蒙古,来到丽江这个文艺青年聚集地,自创"兰氏手鼓花样打法",被称为"丽江鼓后",拥有近百万粉丝,参加过"星光大道"等节目,甚至莫文蔚也和她学习打鼓。

荷善

荷善以天然植物叶片作为材料,经过专利技术处理,七十八道工艺加工而成的。荷叶是佛教圣物,将采摘好的天然荷叶经过工艺处理,给予了荷叶第二次生命。

云天工

「云天工」是中国首家专业从事云南省非物质文化遗产保护项目珐琅彩银器的研发、设计、生产、加工、批发、零售及民族民间珐琅文化传播的企业。

皮革小悟

「皮革小悟」的创办人是非遗大师高玉文,他也是云南省非物质文化遗产的传承人,其皮雕作品选料考究,个性鲜明,尤其擅长大型皮画、皮背包的制作,纹饰多取材于历史故事、神话传说和民间故事,每一件皮雕作品均融入了视觉美感及创意巧思,成为独一无二的艺术珍品。

雪铜

紫铜因其具有玫瑰红色,故一般称为紫铜。要把一块铜板变身成为一个器物,要经过工匠千百次的锤炼,再用手工打磨,去焊疤、抛光、清洗,最终在精工细作的操作中,完成铜的蜕变,美器在炉火与锤打中灿然亮相。接下来,随着时间的沉淀而慢慢呈现出铜器的岁月之美,历久弥新。

TIPS:

作为中国著名的旅游胜地,丽江在游客心目中享有很高的声誉。每年,超过千万的游客从世界各地"涌入"丽江。2017年,丽江接待海内外游客4069万人次,同比增长15.6%;旅游总收入821.9亿元,同比增长35%。 "非遗的集体创新驱动,不仅让艺术家个体、科学家个体、文学家个体产生新的创造力,甚至可以带动一个地域、一个群体进行集体性创新。


来源:http://news.51yala.com/Html/2018930113410-1.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:程暑炜
文章关键词: “非遗”「纳街」再现复华「丽江国际度假世界」 中国旅游网

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口